Algumas dicas alimentares podem diminuir ou amenizar os diversos sintomas comuns neste período
A TPM (Tensão Pré-Menstrual) é um mal que atinge mulheres de todas as idades, de maneiras e em intensidades diferentes. No entanto, existem várias formas de amenizar os sintomas que se manifestam neste período e uma delas é bem simples: escolher o que comer nestes dias tão delicados.
A ginecologista do Hospital das Clínicas, Mara Diegoli, por meio da assessoria de imprensa da Secretaria da Saúde, explica que a TPM foi considerada, por muito tempo, como “frescura”. A ciência combateu esse mito comprovando que os hormônios femininos realmente mexem com o nível de serotonima, que é a substância responsável pelo humor. É dessa forma que nascem diversos efeitos que comuns à TPM como irritabilidade, ansiedade, depressão, choro fácil e agressividade.
A médica, que é especialista no assunto Tensão Pré-Menstrual, dá algumas dicas alimentares que podem suavizar estes sintomas. Começando pelo chocolate, que pode ser uma boa arma na diminuição da ansiedade. O exagero, neste caso, deve ser controlado, uma vez que o chocolate tende a permanecer no organismo e, consequentemente, gerar quilinhos a mais. Para conter a vontade de doce, a doutora indica o a ingestão de frutas como banana, morango e manga.
As bebidas alcoólicas, assim como os produtos ricos em cafeína, também devem ser evitados. Segundo a ginecologista, o álcool não pode ser utilizado como refúgio neste momento de fragilidade, enquanto a cafeína pode aumentar a insônia.
Uma última dica é carregar menos no sal durante as alimentações. Dessa forma, a mulher irá prevenir os inchaços comuns ao período anterior à menstruação, decorrentes da retenção de líquido.
A doutora Mara explica que o início da TPM é variável, sendo que em algumas mulheres pode se manifestar até 15 dias antes da menstruação. Ela acrescenta que, embora quase 80% das mulheres possam apresentar diferentes sintomas, apenas 30% necessitam de acompanhamento e 8% de medicamento.
A TPM (Tensão Pré-Menstrual) é um mal que atinge mulheres de todas as idades, de maneiras e em intensidades diferentes. No entanto, existem várias formas de amenizar os sintomas que se manifestam neste período e uma delas é bem simples: escolher o que comer nestes dias tão delicados.
A ginecologista do Hospital das Clínicas, Mara Diegoli, por meio da assessoria de imprensa da Secretaria da Saúde, explica que a TPM foi considerada, por muito tempo, como “frescura”. A ciência combateu esse mito comprovando que os hormônios femininos realmente mexem com o nível de serotonima, que é a substância responsável pelo humor. É dessa forma que nascem diversos efeitos que comuns à TPM como irritabilidade, ansiedade, depressão, choro fácil e agressividade.
A médica, que é especialista no assunto Tensão Pré-Menstrual, dá algumas dicas alimentares que podem suavizar estes sintomas. Começando pelo chocolate, que pode ser uma boa arma na diminuição da ansiedade. O exagero, neste caso, deve ser controlado, uma vez que o chocolate tende a permanecer no organismo e, consequentemente, gerar quilinhos a mais. Para conter a vontade de doce, a doutora indica o a ingestão de frutas como banana, morango e manga.
As bebidas alcoólicas, assim como os produtos ricos em cafeína, também devem ser evitados. Segundo a ginecologista, o álcool não pode ser utilizado como refúgio neste momento de fragilidade, enquanto a cafeína pode aumentar a insônia.
Uma última dica é carregar menos no sal durante as alimentações. Dessa forma, a mulher irá prevenir os inchaços comuns ao período anterior à menstruação, decorrentes da retenção de líquido.
A doutora Mara explica que o início da TPM é variável, sendo que em algumas mulheres pode se manifestar até 15 dias antes da menstruação. Ela acrescenta que, embora quase 80% das mulheres possam apresentar diferentes sintomas, apenas 30% necessitam de acompanhamento e 8% de medicamento.